当前位置:主页 > 招聘会 >

范畴以上工业产值 番禺去年增速全广州第一_广州新闻_
* 来源 :http://www.lyonnyc.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-01 11:55

?

  近期,广州各区GDP数据及相应排名陆续暴露。值得关注的是,2016年番禺区范畴以上产业总产值已达1968.96亿元,排名全市第四,与第三名相差无多少。从增速来看,番禺这项指标同比增添了13%,更是排在全市之首。

  番禺规上工业总产值不断增长的背地,最大的“元勋”是以汽车产业为代表的先进制造业。近期,选址番禺区石楼镇与化龙镇交界处的多元化汽车零部件基地(含汽车整车研发制造)规划获审议通过,番禺的汽车产业有望持续倏地增长。

  除了汽车等先进制造业发展提速之外,投资200亿,未来年产值预计过亿元的思科(广州)智慧城项目即将在番禺拔地而起。力争在广州建设国度重要中心城市实际中走在前列的番禺,将来的产业结构或将进一步优化。

  南方日报记者 刘怀宇

  规模以上工业总产值逼近2000亿元

  番禺是广州传统的制造业大区。改革开放之后,番禺主要承接港澳台的产业转移,各类加工业一拥而上。进入21世纪,番禺再一次迎来了工业增长高潮。据统计,2000年番禺区共有工业企业6110家,完成工业总产值553.9亿元。2004年,番禺全区实现工业总产值首次冲破千亿元大关,达到1065.98亿元,实现工业增长值245.8亿元。诚然总产值一直增长,但番禺工业却面临“满天星星,不见月亮”的难堪,遍地都是小企业,规模以上工业企业非常稀缺。当时的番禺楼盘扎堆,缺少先进制造业和高新科技企业。

  近年来,番禺深入履行“翻新引领、双轮驱动”发展策略,实现经济规模跟品德效益双晋升。番禺加快发展以汽车制作为龙头的进步制造业,大企业、大名目在第二产业中所占的比重越来越大。

  数据显示,2016年番禺区规模以上工业总产值为1968.96亿元,在全市排名第四,已经超过了天河区,直逼排在第三的花都区。从增速来看,番禺这项指标同比增长了13%,排在全市之首。

  番禺规上工业总产值增速近年来始终都比较快,其中最重要的因素当属先进制造业。2015年,番禺全区实现规模以上工业总产值1750.12亿元,先进制造业则完成产值969.4亿元,规模以上工业总产值比重比2011年回升11.2个百分点。

  在番禺区第十七届公民代表大会第一次会议上,番禺区区长陈德俊介绍,近年来番禺整合提升传统优势产业,推进灯光音响、珠宝首饰、红木家具、动环游戏等制造业会聚发展。大力培养民营经济和行业龙头企业,踊跃推动日破电梯、珠江钢管、番禺电缆等骨干企业增资扩产。扶持企业挂牌上市,加快建设品牌强区,全区现有上市公司11家、“新三板”挂牌企业35家,中国驰名商标20件、广东省著名商标47件、广东省名牌产品62个,锐丰音响、浩洋电子、英辉造船等番禺品牌走向世界。

  汽车整车产能

  2020年将达81万辆

  番禺规上工业总产值快捷增加,先进制造业占比始终回升,其中的最大“功臣”当属汽车产业。番禺区委书记何汝诚在番禺区委十三届三次全会第一次全体会议上的报告介绍,番禺区内的广汽第二生产线、广汽菲克新工厂、鞍钢汽车钢板等名目竣工投产,整车产能达51万辆,番禺汽车城汽车产业总产值397亿元,增长109%。

  番禺古代产业基地负责人则先容,2016年,番禺汽车城发展成绩喜人,全年实现投资28.5亿元,发明税收36.01亿元(同比增加100%),广汽乘用车公司三期、广汽菲亚特克莱斯勒广州工厂顺利竣工投产,成为广州汽车工业发展的重要策略板块之一。

  在传祺明星车的引领下,广汽乘用车公司2016年共出产汽车38.1万辆(同比增长102%),销售汽车37.1万辆(同比增长97%),实现产值328亿元(同比增长103%)。

  近年来,随着各大主力车型投产并抢占市场,番禺汽车城产业集聚迅速强盛。零部件产业全年累计实现产值69亿元(同比增长143%),税收2.62亿元(同比增长45%)。其中,已投产项目8个,在建项目5个,有力地配合整车项目的发展。

  根据预期,番禺的汽车产业范围可能会连续快速增长。在番禺汽车城,用地征收、计划调解、道路配套设施建设、厂房的建设正紧锣密鼓地进行着。番禺区有关人士介绍,番禺已经成破了汽车产业领导小组、汽车城管委会及汽车城发展有限公司统筹推进打算建设、管理经营等工作。依据规划,番禺汽车城将于2020年实现整车总产能规模达81万辆,实现工业产值超过1000亿元,发现税收超过100亿元,建成国际化、专业化与智能化的提高制造业园区跟华南汽车文化中心。

  从广州汽车产业布局来看,未来番禺也将处于极为重要的地位。据介绍,为进一步加快广州高端汽车零部件产业集聚发展,培育新的经济增长点,提升产业内生竞争力,打造国际汽车零部件产业基地,按照“153”战略(一个基地、五个园区、三个重点)构建广州国际汽车零部件产业基地,打造国际高端汽车零部件制造和出口基地、国家级新能源汽车零部件产业集聚区和国家级智能网联汽车零部件产业汇聚区,广州盘算近期将启动番禺园区和增城园区筹建工作。

  番禺园区选址位于石楼镇与化龙镇接壤处,重点构建自主品牌、欧美系及新能源乘用车等多元化汽车零部件基地(含汽车整车研发制造)。近期,番禺古代产业基地F地块一期控规修改规划也通过了审议。根据该规划,番禺区石楼镇与化龙镇交界,龙丰路西侧,一块面积为51.11公顷的土地将进行控规调剂,用于发展汽车产业,这也象征着番禺的汽车产业未来将有更大的发展空间。